Время работы:
пн-пт с 9-00 до 18-00
E-mail: info@powers.ru
телефон в Москве
В нашем каталоге широко представлены:
|
|
|
Принцип функционирования электростанции состоит в том, что внутри двигателя внутреннего сгорания происходит сжигание топлива, которое вырабатывает необходимую тепловую энергию для работы поршневой системы. которая приводит в действие генератор, отвечающий за преобразование механической энергии в электрическую.
Как правило, для получения большой мощности применяются дизельные электрогенераторы, принцип функционирования и схему устройства которых и рассмотрим.
В целом, данные агрегаты имеют идентичную конструкцию, отличаясь только некоторыми усовершенствованиями и модификациями относительно цели работы, типа двигателя, системы охлаждения и конфигурацией коленчатого вала. Часто ДЭС представляет собой стационарную модель, которая может транспортироваться посредством специального контейнера или установкой станции на шасси.
Рисунок. Схема дизельной электростанции.
1. Двигатель.
На современных ДЭС, как правило, устанавливаются четырехтактные двигатели. Обычно он напрямую соединяется с генератором в единый функциональный блок. ДВС является центральным звеном, к которому подключены и иные элементы, в том числе топливная, смазочная, охлаждающая системы.
2. Генератор.
Энергия, получаемаяпри сжигания топлива, внутри генератора преобразуется в электрическую. Генераторная установка, может производить постоянный либо переменный ток. В бытовых моделях ДЭС устанавливаются, как правило, однофазные генераторы, примышленные содержат трехфазные. Выделяют два вида устройств синхронные и асинхронные.
3. Топливная система.
На раме устанавливается емкость для дизельного топлива, которая может иметь различный объем, предусмотрено подключение дополнительных топливных баков для обеспечения бесперебойной работы в течение продолжительного времени. Топливная система дополняется фильтрами и трубопроводами.
4. Регулятор напряжения.
В промышленных дизельных электростанциях обычно используется автоматическая схема регулирования напряжения.
5. Системы охлаждения и удаления отработанных газов.
Независимо от типа установки и используемого топлива всегда конструкция содержит систему охлаждения. В ДЭС используется жидкостное охлаждение, которое может совмещаться с воздушным.
Она содержит термостат для определения температуры, радиатор, система вентиляции и удаления отработанных газов. Ряд моделей, для которых предусмотрена эксплуатация в экстремальных условиях, имеют дополнительный радиатор.6. Смазочная система.
Состоит из масляного бака, масляного радиатора, насоса и маслопроводов.
7. Пуско-зарядное устройство (аккумуляторы)
В стационарных ДЭС используется автоматический запуск и электростарт. Автоматика крайне необходима для самостоятельного запуска станции в работу при сбоях основной сети напряжения, а также для контроля за работой устройства. Для стабильной работы автостарта необходимы 12-вольтовые аккумуляторные батареи.
8. Панель контроля
Дизельная электростанция в обязательном порядке снабжается панелью управления и устройствами автоматизации, которые отвечают за управление ДЭС, контроль за состоянием функционала и защиту от аварийных ситуаций. Также в комплект блока автоматики входят датчики уровня температуры, масла, запыленности, влажности, выходного напряжения, охлаждающей жидкости и других параметров.
9. Несущая конструкция.
Для фиксации всех элементов используется специальный несущий каркас или рама, которая также может служить для транспортировки небольшого агрегата. Рама стационарных ДЭС дополнительно является амортизатором и демпфером, снижающими вибрацию от работающего устройства.